jump to contents

.

Home »Studieren in Italien »Informationen »Studentenvisum »

Study in Italy
Italian higher education for international students
italiano  italiano  italiano  italiano  italiano 


This page has to be updated for further information please verify
Studenti Stranieri

Studentenvisum (Nicht-EU-Bürger mit Wohnsitz im Ausland)

Nur ein in Italien zu Studienzwecken ausgestelltes Einreisevisum ist für die Anmeldung zu Studiengängen bei den italienischen Hochschuleinrichtungen (IS) gültig. Es wird keine andere Art von Visum akzeptiert.
Wenn Sie nicht EU-Staatsbürger/in sind, ihren Wohnsitz noch im Ausland haben und sich zu einem Hochschulstudiengang in Italien anmelden wollen, müssen Sie sich an die zuständige Diplomatische Vertretung Italiens wenden, um sich auf dem Reisepass einen Sichtvermerk zu Studienzwecken anbringen zu lassen, der als Studentenvisum bezeichnet wird.
Die zuständigen diplomatischen Vertretungen Italiens (Botschaften, Konsulate) sind mit der Überprüfung der erforderlichen Voraussetzungen für den Erhalt des Studentenvisums seitens der Bewerber beauftragt. Darüber hinaus erhalten sie auch die Voranmeldeanträge, die sie an die jeweiligen italienischen Hochschuleinrichtungen weiterleiten müssen.

ANMERKUNG

Das Studentenvisum wird nur dann ausgestellt, wenn Sie folgendes nachweisen können:

  1. dass Sie in Italien über eine geeignete Unterkunft verfügen;
  2. dass Sie über ausreichend finanzielle Mittel zur Bestreitung Ihres Lebensunterhaltes verfügen (weiter zu Mittel zur Bestreitung des Lebensunterhalts);
  3. dass Sie Anspruch auf Gesundheitsfürsorge in Italien haben (weiter zu Krankenversicherung);
  4. dass Sie über die für die Rückkehr in Ihr Heimatland notwendige Geldsumme verfügen bzw. dass Sie bereits eine gültige Rückfahrkarte erworben haben.

HINWEIS

  • In Erwartung geeigneter Initiativen im Bereich Sonderabkommen zwischen Kroatien und Italien können sich die kroatischen Pendelstudenten anmelden, ohne eine Aufenthaltsbewilligung zu beantragen. Sie müssen lediglich das Einreisevisum vorlegen (eventuell ein Visum, das eine Zulassung zu mehreren aufeinander folgenden Einreisen beinhaltet).
  • Die gleiche Regel (siehe Buchstabe A oben) wird auch für ausländische Studenten mit rechtmäßigem Wohnsitz in der Republik San Marino angewandt